5 October 2019 Current Affairs – Download Pdf

0
79

 

SUBSCRIBE STUDY MASTER ON YOUTUBE

 

 

Visit Daily: www.studymasterofficial.com 

(YOUTUBE – STUDY MASTER) Like share & subscribe

www.studymasterofficial.com

Join telegram for pdfs https://t.me/studymaster

FACEBOOK PAGE–YOUTUBE CHANEL STUDY MASTER

Join Whatsapp GroupClick Here

 

 

5 अक्टूबर 2019 महत्वपूर्ण सामयिकी (Current Affairs ) प्रश्नोत्तरी हिंदी भाषा में

 

प्रश्‍न 1. कैट द्वारा दायर की गयी एक याचिका पर किसने एफडीआई नियमों का उल्लंघन करने के लिए अमेजन और फ्लिपकार्ट को नोटिस जारी किया है?
क. दिल्ली उच्च न्यायालय
ख. मुंबई उच्च न्यायालय
ग. राजस्थान उच्च न्यायालय
घ. गुजरात उच्च न्यायालय

उत्तर: ग. राजस्थान उच्च न्यायालय – कैट यानी कन्फेडरेशन ऑफ ऑल इंडिया ट्रेडर्स के द्वारा दायर की गयी एक याचिका पर राजस्थान उच्च न्यायालय ने एफडीआई नियमों का उल्लंघन करने के लिए अमेजन और फ्लिपकार्ट को नोटिस जारी किया है. कैट ने कहा है की अमेजन और फ्लिपकार्ट के द्वारा छूट दिए जाने पर एक तरह से बाज़ार में कीमतों को प्रभावित हो रही है.

प्रश्‍न 2. बाजार पूंजीकरण के हिसाब से हाल ही में कौन सा बैंक टॉप 10 मोस्ट वैल्युएबल घरेलू कंपनियों की लिस्ट से बाहर हो गया है?
क. वर्ल्ड बैंक
ख. एशिया बैंक
ग. भारतीय स्टेट बैंक
घ. बैंक ऑफ़ बड़ोदा

उत्तर: ग. भारतीय स्टेट बैंक – बाजार पूंजीकरण के हिसाब से हाल ही में भारत का सबसे बड़ा बैंक भारतीय स्टेट बैंक (एसबीआई) टॉप 10 मोस्ट वैल्युएबल घरेलू कंपनियों की लिस्ट से बाहर हो गया है. बैंक के शेयर की कीमत में 5.50 फीसद की भारी गिरावट होने की वजह से बैंक टॉप 10 मोस्ट वैल्युएबल घरेलू कंपनियों की लिस्ट से बाहर हो गया है. इस लिस्ट में मुकेश अंबानी की रिलायंस इंडस्ट्रीज पहले स्थान पर है.

प्रश्‍न 3. कांग्रेस पार्टी ने हाल ही में किस विधानसभा चुनाव के लिए 52 प्रत्याशियों की सूची जारी की है?
क. दिल्ली विधानसभा चुनाव
ख. महाराष्ट्र विधानसभा चुनाव
ग. हरियाणा विधानसभा चुनाव
घ. गुजरात विधानसभा चुनाव

उत्तर: ख. महाराष्ट्र विधानसभा चुनाव – कांग्रेस पार्टी ने हाल ही में महाराष्ट्र विधानसभा चुनाव के लिए 52 प्रत्याशियों की सूची जारी की है. जिसमे पूर्व मुख्यमंत्री पृथ्वीराज चव्हाण, धीरज देसमुख, युवराज मोहिते सहित अन्य लोग शामिल है.

प्रश्‍न 4. महात्मा गांधी जयंती पर किस राज्य सरकार ने तंबाकू और पान मसाला पर प्रतिबंध लगा दिया है?
क. केरल सरकार
ख. पंजाब सरकार
ग. गुजरात सरकार
घ. राजस्थान सरकार

उत्तर: घ. राजस्थान सरकार – महात्मा गांधी जयंती पर राजस्थान सरकार ने तंबाकू और पान मसाला पर प्रतिबंध लगा दिया है. राजस्थान के चिकित्सा विभाग के अनुसार युवाओं में नशे की लत को रोकने के लिया यह प्रतिबंध लगाया गया है. महाराष्ट्र और बिहार के बाद राजस्थान भारत का तीसरा राज्य है जहा पर तंबाकू और पान मसाला पर प्रतिबंध लगा दिया गया है.

प्रश्‍न 5. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने किस शहर के साबरमती में आयोजित ‘स्वच्छ भारत दिवस’ कार्यक्रम में भारत को खुले में शौच मुक्त घोषित किया है?
क. दिल्ली
ख. मुंबई
ग. बीकानेर
घ. अहमदाबाद

उत्तर: घ. अहमदाबाद – प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने अहमदाबाद शहर के साबरमती में आयोजित ‘स्वच्छ भारत दिवस’ कार्यक्रम में भारत को खुले में शौच मुक्त घोषित किया है. साथ ही स्वच्छता अभियान के तहत 60 महीने में 60 करोड़ लोगों के लिए 11 करोड़ से ज्यादा शौचालय का निर्माण हुआ है.

प्रश्‍न 6. नेपाल की संसद के स्पीकर ____ ने दुष्कर्म के आरोप लगने के बाद अपने पद से इस्तीफ़ा दे दिया है?
क. क्रिशन सरमा
ख. सुर्देश मिश्रा
ग. कृष्ण बहादुर महारा
घ. संजय ताज्याजी

उत्तर: ग. कृष्ण बहादुर महारा – नेपाल की संसद के स्पीकर कृष्ण बहादुर महारा ने दुष्कर्म के आरोप लगने के बाद अपने पद से इस्तीफ़ा दे दिया है. उन पर संसदीय सचिवालय में काम करने वाली एक महिला कर्मचारी ने दुष्कर्म का आरोप लगाया है. कृष्ण बहादुर महारा ने कहा है की मुझ पर लगाये जा रहे आरोप की जांच निष्पक्ष हो इसलिए मैंने पद से इस्तीफ़ा दिया है.

प्रश्‍न 7. 4 अक्टूबर को विश्वभर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?
क. विश्व ऑक्टोपस दिवस
ख. विश्व डाक दिवस
ग. विश्व सशक्त महिला दिवस
घ. विश्व पशु दिवस

उत्तर: घ. विश्व पशु दिवस – 4 अक्टूबर को विश्वभर में विश्व पशु दिवस मनाया जाता है. इस दिवस का मुख्य उद्देश्य जानवरों से प्रेम करने वाले और उन्हें सम्मान देने वाले सभी जानवरों और लोगों को श्रद्धांजलि देने के लिए मनाया जाता है. इस दिवस को पहली बार एक जर्मन लेखक हेनरिक जिमर्मन ने मनाया था.

प्रश्‍न 8. भारतीय क्रिकेट टीम के किस पूर्व कप्तान ने सीएसी के अध्यक्ष पद से इस्तीफा दे दिया है?
क. सौरव गांगुली
ख. एम एस धोनी
ग. कपिल देव
घ. सुनील गावस्कर

उत्तर: ग. कपिल देव – भारतीय क्रिकेट टीम के पूर्व कप्तान कपिल देव ने क्रिकेट सलाहकार समिति (सीएसी) के अध्यक्ष पद से इस्तीफा दे दिया है. पूर्व कप्तान कपिल देव ने प्रशासकों की समिति के प्रमुख विनोद राय और बोर्ड के सीईओ राहुल जौहरी को ईमेल भेजकर इस्तीफा दिया है.

प्रश्‍न 9. निम्न में से किस क्रिकेटर खिलाडी को प्रोफेशनल क्रिकेटर्स एसोसिएशन अवॉर्ड्स में “प्लेयर ऑफ द ईयर” चुना गया है?
क. विराट कोहली
ख. स्टीव स्मिथ
ग. बेन स्टोक्स
घ. रोहित शर्मा

उत्तर: ग. बेन स्टोक्स – प्रोफेशनल क्रिकेटर्स एसोसिएशन अवॉर्ड्स में इंग्लैंड क्रिकेट टीम के ऑलराउंडर बेन स्टोक्स को “प्लेयर ऑफ द ईयर” चुना गया है. उन्होंने आईसीसी विश्वकप 2019 में इंग्लैंड टीम को चैम्पियन बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई थी साथ ही बेन स्टोक्स को इस अवॉर्ड के तहत दिए जाने वाले ‘रेग हेटर कप’ के लिए चुना गया है.

प्रश्‍न 10. निम्न में से किस देश ने हाल ही में चीन के बाद अंतरमहाद्वीपीय बैलिस्टिक मिसाइल लॉन्च की है?
क. रूस
ख. ऑस्ट्रेलिया
ग. भारत
घ. अमेरिका

उत्तर: घ. अमेरिका – चीन के बाद हाल ही में अमेरिका ने अंतरमहाद्वीपीय बैलिस्टिक मिसाइल लॉन्च की है. अमेरिका ने कैलिफोर्निया के पास वांद्रेनवर्ग में तीन बिना हथियारों के लैस मिसाइल लॉन्च की है. अमेरिका की बैलिस्टिक मिसाइल को माइन्टमैन के नाम से जाना जाता है. जो की करीब 50 वर्ष पुरानी है.
.


.

बीते काल के करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी देखे :

3 October 2019 Current Affairs – Download Pdf

 

Related Posts:

  1. India GK Hindi – भारत सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर (PART-1)
  2. 1 October 2019 Current Affairs – Download Pdf
  3. UPSC Preliminary and Mains Pattern and Syllabus
  4. Governance In India (GS Paper – ll) Free E book – Download Pdf
  5. Railway RRB GK – Download all pdfs
  6. Indian History General Knowledge (GK) Question and Answer in Hindi – Download Pdf
  7. Download Free All Pdf
  8. General Studies Important Pdfs Download
  9. IIFA Awards 2019 Important Questions & Answers – Download Pdf
  10. General Science – Most Important Questions (Hindi + English) – Download Pdf
  11. Haryana GK Download In pdf          
  12. Bihar GK Download Pdf

 

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here