16 September 2025 Current Affairs
करेंट अफेयर्स : 16 सितम्बर 2025
आज का सुविचार
हर दिन एक नया अवसर है, खुद को बेहतर बनाने का।
1.Recently, under which article of the Constitution, the Supreme Court has recognized the ‘right to housing’ as a fundamental right?
हाल ही में सर्वोच्च न्यायालय ने संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत ‘आवास के अधिकार’ को मौलिक अधिकार के रूप में मान्यता दी है?
Answer: – Article 21/अनुच्छेद 21
2.Which country will host the fifth “Coast Guard Global Summit” in the year 2027?
कौन-सा देश वर्ष 2027 में पांचवें “तटरक्षक वैश्विक शिखर सम्मेलन” की मेजबानी करेगा?
Answer: – India/भारत
3.Prime Minister Shri Narendra Modi will launch the ‘Swasth Nari, Sashakt Parivar Abhiyaan’ and which Nutrition Month on 17 September 2025?
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 17 सितंबर 2025 को ‘स्वस्थ नारी, सशक्त परिवार अभियान’ और किस पोषण माह का शुभारंभ करेंगे?
Answer: – 8th Nutrition Month/8वें पोषण माह
4.Recently, which institute has inaugurated a state-of-the-art Da Vinci surgical robot for training in its skills, e-learning and telemedicine facility?
हाल ही में कौन-सा संस्थान अपने कौशल, ई-लर्निंग और टेलीमेडिसिन सुविधा में प्रशिक्षण के लिए एक अत्याधुनिक दा विंची सर्जिकल रोबोट का उद्घाटन किया है?
Answer: – AIIMS, New Delhi/एम्स, नई दिल्ली
5.Recently, the 11th Commonwealth Parliamentary Association (CPA) India Region Conference was inaugurated by whom?
हाल ही में किसके द्वारा 11वें कॉमनवेल्थ पार्लियामेंट्री एसोसिएशन (CPA) भारत क्षेत्र सम्मेलन का उद्घाटन किया गया?
Answer: – Lok Sabha Speaker Om Birla/लोकसभा अध्यक्ष ओम बिरला
6.Recently, former Chief Minister and senior politician of which state DD Lapang has passed away at the age of 93?
हाल ही में किस राज्य के पूर्व मुख्यमंत्री और वरिष्ठ राजनेता डी.डी. लापांग का 93 वर्ष की आयु में निधन हो गया है?
Answer: – Meghalaya/मेघालय
7.The 10th Ayurveda Day will be celebrated on 23 September 2025 at the All-India Institute of Ayurveda (AIIA) located at which place?
10वां आयुर्वेद दिवस 23 सितंबर 2025 को कहाँ स्थित अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान (एआईआईए) में मनाया जाएगा?
Answer: – Goa/गोवा में
8.Which rank has India got among 69 countries in the World Competitiveness Ranking, 2025?
विश्व प्रतिस्पर्धात्मकता रैंकिंग, 2025 में भारत को 69 देशों में कौन-सा स्थान प्राप्त हुआ है?
Answer: – 41st rank/41वां स्थान
9.Recently, which award has the Indian women’s hockey team won in the Women’s Asia Cup, 2025?
हाल ही में भारतीय महिला हॉकी टीम ने महिला एशिया कप, 2025 में कौन-सा पुरस्कार जीता है?
Answer: – Silver medal/रजत पदक
10.Prime Minister Shri Narendra Modi has inaugurated a bioethanol plant in Golaghat of which state?
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने किस राज्य के गोलाघाट में बायोएथेनॉल संयंत्र का उद्घाटन किया है?
Answer: – Assam/असम
11.The two-nation solution issue of the United Nations General Assembly is related to which countries?
संयुक्त राष्ट्र महासभा का दो राष्ट्र समाधान मुद्दा किन देशों से संबंधित है?
Answer: – Israel and Palestine/इजराइल और फिलिस्तीन
12.Recently the fourth ‘Coast Guard Global Summit’ was held in which city on 11-12 September 2025?
हाल ही में चौथा ‘तटरक्षक वैश्विक शिखर सम्मेलन’ 11-12 सितंबर, 2025 को किस शहर में आयोजित किया गया?
Answer: – Rome/रोम में
13.Who has recently commissioned the first Tata-made Lanza-N 3D air surveillance radar?
हाल ही में किसने पहला टाटा निर्मित लांजा-एन (Lanza-N) 3D एयर सर्विलांस रडार को कमीशन किया है?
Answer: – Indian Navy/भारतीय नौसेना
14.Which medal has Indian boxer Meenakshi won in the 48 kg weight category in the World Boxing Championship, 2025?
विश्व मुक्केबाजी चैंपियनशिप, 2025 में 48 किग्रा भार वर्ग में भारतीय मुक्केबाज मीनाक्षी ने कौन-सा पदक जीता है?
Answer: – Gold Medal/स्वर्ण पदक
15.Where was the fifth ‘All India Official Language Conference’ organized on the occasion of Hindi Diwas, 2025?
हिंदी दिवस, 2025 के अवसर पर कहाँ पांचवां ‘अखिल भारतीय राजभाषा सम्मेलन’ आयोजित किया गया?
Answer: – Gandhinagar (Gujarat)/गांधीनगर (गुजरात) में
Static GK MCQ
16. “It shall be the duty of the Union to protect every State against external aggression and internal disturbance.” In which article is this provision made?
“संघ का यह कर्तव्य होगा कि वह बाहरी आक्रमण और आंतरिक अशांति से प्रत्येक राज्य की रक्षा करे।” यह प्रावधान किस अनुच्छेद में किया गया है?
Answer: – Article 355/अनुच्छेद 355
17.Which date is observed as ‘National Pollution Control Day’ every year in India?
भारत में प्रत्येक वर्ष किस तारीख को ‘राष्ट्रीय प्रदूषण नियंत्रण दिवस’ के रूप में मनाया जाता है?
Answer: – 2 December/2 दिसंबर
18.Who was the founder of the Gurjar-Pratihara dynasty?
गुर्जर-प्रतिहार वंश का संस्थापक कौन था?
Answer: – Nagabhatta I/नागभट्ट प्रथम
19.In the Indian economy, which of the following sectors earns the highest foreign exchange?
भारतीय अर्थव्यवस्था में, निम्नलिखित में से कौन-सा क्षेत्र सबसे अधिक विदेशी मुद्रा अर्जित करता है?
Answer: – Service sector/सेवा क्षेत्र
20.What is the main objective of Public Distribution System (PDS) in India?
भारत में सार्वजनिक वितरण प्रणाली (PDS) का मुख्य उद्देश्य क्या है?
Answer: – Ensuring food safety/खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित करना
ᴅᴏᴡɴʟᴏᴀᴅ ᴘᴅꜰ
16 September 2025 – Current Affairs